После продолжительного периода более теплой, чем обычно, погоды Москву в ближайшие дни ожидает понижение температуры до отрицательных значений, а дождь перейдет в снег - зима придет постепенно, сообщает ТАСС.

Об этом сообщили в Гидрометцентре РФ. В метеослужбе напомнили, что средней датой наступления зимы в Москве считается 10 ноября, в последние годы зима наступала позднее.

Смена антициклонов в европейской России приведет к похолоданию в столичном регионе. Старый антициклон, разрушаясь, уходит на юго-восток, новый антициклон, сформировавшийся у северных берегов Гренландии, уже достиг Лапландии, а его гребень распространяется на Русскую равнину. В конце рабочей недели через столичный регион переместится двойная система атмосферных фронтов. В пятницу, 14 ноября, пройдет слабый дождь. В течение суток в мегаполисе будет 2-4 градуса тепла, в Подмосковье до 5 градусов выше нуля. В выходные дни температура продолжит постепенно понижаться. В субботу, 15 ноября, местами возможен небольшой снег. Под утро минус 2 - ноль в Москве и до 5 мороза по области. Днем около ноля в столице и до минус 4 - плюс 1 в Подмосковье. Такие показания термометров соответствуют норме.

В воскресенье, 16 ноября, без осадков, температура продолжит понижаться - по восточной периферии антициклона в столичный регион будет проникать более холодный воздух. Минимальная температура ночью минус 3 - минус 5 градусов в столице и минус 3 - минус 8 по области. Днем до 1-3 мороза в Москве и до минус 5 в районах Подмосковья, что примерно на 3 градуса ниже нормы. В начале следующей недели приток воздуха из Арктики прекратится, но температурный режим пока существенно не изменится. Регион постепенно, по мере перемещения антициклона на юго-восток, окажется в его более теплой части, и направление ветра изменится на южное. Низкое ноябрьское солнце даже в условиях неплотной облачности и отсутствия осадков не сможет хорошо прогреть землю и приземный воздух. В дальнейшем, с возможным поступлением воздушных масс с юга, показания термометров могут немного повыситься.

Для метеочувствительных людей неблагоприятными факторами могут стать высокое атмосферное давление и упорядоченные нисходящие воздушные потоки в области мощного антициклона, замедляющие перемешивание в приземном слое и препятствующие очищению воздуха мегаполиса.