В Ереване не подтверждают заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займет представитель его страны.

"Вопрос еще не решен. Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян "Интерфаксу" в четверг.

Как сообщалось, президент Белоруссии заявил, что новым генеральным секретарем ОДКБ станет белорусский представитель. "Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря", - заявил Лукашенко, чьи слова приводит госагентство БелТА, на полях саммитов ЕАЭС и СНГ в Петербурге.

Вакансия на должность генсека ОДКБ открылась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего полтора года из предусмотренных уставом организации трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Валерий Семериков, ранее работавший заместителем генсека ОДКБ.

В июле суд в Ереване арестовал Хачатурова по обвинению в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году, но затем согласился отпустить его под залог.

Ереван настаивает на том, что новым генсеком ОДКБ до 2020 года должен быть представитель Армении.

В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

 

INTERFAX.RU