Согласно документу, правительство наделяется правом определять порядок финансирования расходов, связанных с проведением медосмотров и диспансеризации

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который вводит обязанность для военнослужащих проходить диспансеризацию, медико-психологическую реабилитацию и исследование на наличие в организме наркотических веществ.

"Военнослужащие обязаны знать и соблюдать требования безопасности военной службы, заботиться о сохранении своего здоровья, проходить медицинские осмотры, диспансеризацию, медико-психологическую реабилитацию, химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов", - говорится в законе.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект был разработан в целях снижения показателей смертности военнослужащих, в том числе от болезней системы кровообращения и от новообразований.

Кроме того, Минобороны России и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются полномочия по установлению порядка проведения медицинских осмотров и диспансеризации военнослужащих. Также правительство РФ наделяется правом определять порядок финансирования расходов, связанных с проведением медицинских осмотров и диспансеризации.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время в порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденном приказом Минздрава России, вопросы диспансеризации военнослужащих не отражены.

Как ранее объяснил замминистра обороны Тимур Иванов, документ направлен на совершенствование порядка проведения медицинских осмотров и диспансеризации военнослужащих. С учетом особенностей прохождения военной службы, несения боевого дежурства, участия в специальных операциях, учениях предлагается предоставить федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена такая служба, право по согласованию с Минздравом определять порядок проведения медицинских осмотров и диспансеризации личного состава, подчеркивал Иванов.

ТАСС