Страны НАТО обратились к своим военным с просьбой изучить последствия появления у России крылатой ракеты наземного базирования 9М729, сообщил в интервью телеканалу CNBC генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы призываем Россию вернуться к проверяемому и прозрачному соблюдению этого договора [ДРСМД], потому что это действительно важно для всех нас", - сказал он.

"Мы попросили наши военные власти, наших военачальников изучить возможные последствия. Мы рассмотрим много разных вариантов, но сейчас я не буду спекулировать, потому что это действительно серьезно, и мы должны подойти к этому размеренно и ответственно", - добавил Столтенберг.

Крылатая ракета наземного базирования 9М729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав комплекса "Искандер-М". Модернизация была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Впервые 9М729 была представлена в ходе брифинга Минобороны РФ для иностранных военных атташе, состоявшегося 23 января в парке "Патриот" (Кубинка, Московская область).

 

ТАСС