Президент США Барак Обама планирует провести в сентябре 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке саммит, посвященный глобальному кризису с беженцами. Об этом заявила в понедельник журналистам постоянный представитель Соединенных Штатов при всемирной организации Саманта Пауэр по итогам закрытой встречи Совета Безопасности.

"На сегодняшней сессии по гуманитарной ситуации в Сирии я объявила, что президент Обама в ходе недели высокого уровня следующей Генеральной Ассамблеи планирует провести саммит, который будет посвящен глобальному кризису с беженцами", - сказала дипломат. По ее словам, на встрече будут в том числе обсуждаться вопросы расселения беженцев, а также пути расширения для них доступа к образованию и рабочим местам.

Пауэр отметила, что заседание под председательством Обамы в Нью-Йорке последует за другими форумами, которые пройдут в различных городах мира, в частности, донорской конференцией в Лондоне в феврале, встречей в штаб-квартире ООН по вопросам расселения в марте, а также Всемирным гуманитарным саммитом в Стамбуле в мае. Как сообщила Пауэр, цель этих мероприятий - "обеспечить, чтобы страны взяли на себя новые обязательства" по поддержке гуманитарных усилий ООН.

В начале года ООН попросила страны выделить $19,9 млрд на оказание помощи пострадавшим от конфликтов и стихийных бедствий. По состоянию на начало декабря было перечислено только 49% необходимых средств. В 2016 году план гуманитарного реагирования рассчитан на еще большую сумму - $20,1 млрд.