Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, выступая во вторник в парламенте с докладом о внешней политике правительства, привал европейские страны увеличить расходы на оборону.
 
По словам главы МИД, ведущая роль США в обеспечении обороны стран НАТО и вклад в европейскую безопасность по-прежнему остается существенной. "В то же время европейские союзники должны серьезно отнестись к призыву США более справедливо распределять бремя оборонных расходов. Инвестиции в собственную безопасность являются обязанностью каждого государства, и их реализация создает основу для доверия в альянсе", - сказал Миксер.
 
Он отметил, что число стран, которые к концу года будут выделять на оборону не менее 2% от ВВП, достигнет девяти. Он также подчеркнул, что расходы Эстонии на оборону в течение нескольких лет превышали 2% от ВВП. "Поэтому мы сейчас сосредоточились на том, какой дополнительный вклад необходим для более эффективного развития оборонного потенциала", - добавил Миксер.
 
На саммите НАТО в 2014 году в Бухаресте было принято решение, что в перспективе все страны альянса доведут свои оборонные расходы до 2% от ВВП. Однако, по оценке НАТО от июня 2017 года, из 29 членов блока не менее 2% от ВВП на оборону тратят только США, Греция, Великобритания, Эстония, Румыния и Польша.
 
Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал партнеров по альянсу выполнять достигнутые в Бухаресте договоренности повышать расходы на оборону до 2% от ВВП, угрожая в противном случае сократить участие США в общих программах по обеспечению безопасности стран-членов НАТО.
 
РИА Новости