INTERFAX.RU - Рынок акций РФ отметил День космонавтики рекордным почти за 2 года взлетом индекса РТС (после 4 дней снижения) благодаря укреплению рубля на локальном ослаблении геополитической напряженности после отсутствия обещанных президентом США Дональдом Трамп авиаударов по Сирии и снятия опасений по поводу возможного введения санкций США в отношении российского долга.

По итогам торгов в четверг индекс МосБиржи составил 2210,05 пункта (+0,8%), индекс РТС подскочил до 1125,09 пункта (+3,8% - рекордный рост с апреля 2016 года), рублевые цены большинства основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 7,2%.

Доллар упал до 61,74 рубля (-0,85 рубля).

В лидерах роста выступили рублевые акции "Мечела" (+7,2% и +3,6% "префы"), "Норникеля" (+4,9%), "РусАла" (+4,1%), "Магнита" (+3,8%), "АЛРОСА" (+3,1%), "Распадской" (+2,8%), "Роснефти" (+2,8%), "префы" "Башнефти" (+4,4%).

Просели бумаги "ЛУКОЙЛа" (-2,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,9%), "НОВАТЭКа" (-0,6%).

В четверг в Азии преобладало снижение индексов (просели Япония и Китай), однако наметился рост в Европе (FTSE, DAX, CAC 40 растут в пределах 1%) и в США (индекс S&P 500 подрос на 0,7%) после заявлений Дональда Трампа.

 

Нефть в четверг умеренно корректируется вниз после обновления максимума с конца 2014 года. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 по Москве в четверг составила $71,66 за баррель (-0,6% и +1,4% в среду), майская цена WTI - $66,67 за баррель (-0,2% и +2% накануне).

Президент США Трамп сообщил в четверг, что никогда не называл сроков удара по Сирии. "Никогда не говорил, когда состоится атака на Сирию. Может быть, очень скоро - или вообще совсем не скоро!" - написал он в твиттере.

Накануне Трамп предупреждал Россию о намерении ударить по Сирии "умными" ракетами и предложил Москве подготовиться к этому, раскритиковав ее за поддержку сирийского президента Башара Асада.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, после тревожных дней на российский рынок пришло некоторое успокоение, отсутствие плохих новостей - это уже положительная новость для отечественных активов. Ситуация в Сирии пока обходится без военного столкновения присутствующих сил, что намекает на ведущиеся по закрытым каналам переговоры и возможный мирный исход.

Кроме того, накануне министр финансов США Стивен Мнучин однозначно выступил против каких-либо ограничений на операции с российским госдолгом. Это не исключает действий против компаний, но уже не является максимально жестким сценарием. Рубль на этом фоне существенно укрепляется, что оказывает давление на бумаги экспортеров. Бумаги "Роснефти" (+2,8%) позитивно отреагировали как на высокую цену нефти, так и появление главы компании Игоря Сечина в суде по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Банковский сектор вырос на фоне укрепления рубля и позиции министра финансов США.