К делу оппозиционера Алексея Навального по "Кировлесу" были приобщены показания свидетеля обвинения директора Шабалинского лесхоза Александра Кузнецова по другому делу, возбужденному против прежнего советника губернатора Кировской области Андрея Вотинова, сообщает "Газета.ру" из зала заседаний.

«Я не давал показаний», — удивляется Кузнецов. То, что показания были взяты из другого дела, выяснилось позже.

Сообщалось, что Кузнецов запутался в показаниях и не смог назвать точную сумму ущерба, которую его предприятию нанес Вятский лесокомбинат. Прокурор указал ему на 25 том уголовного дела, в котором, как сказал Кузнецов, находились показания по делу Вотинова. Тем не менее, судья разрешил зачитать показания из другого уголовного дела, несмотря на возражения защиты Навального и Петра Офицерова, бывшего бизнес-партнера оппозиционера, гендиректора ООО "Вятская лесная компания", также проходящего по делу "Кировлеса".

Ранее Алексей Навальный назвал ложными показания главного свидетеля обвинения - экс-директора этого предприятия Вячеслава Опалева. Он заявил, что тот пошел на сделку со следствием, чтобы избежать ответственности по делу, возбужденному против самого Опалева. Выступая в суде в четверг, Опалев заявил, что не помнит многих событий, а также представил данные, которые отличаются от его показаний, использованных в обвинительном заключении. В результате судья разрешил обвинению зачитать его прошлые показания.

Навальный обвиняется в причастности к хищениям имущества "Кировлеса" на сумму 16 млн рублей. Также он проходит по делу о легализации 55 млн рублей, по версии следствия, полученных через учрежденную им фирму "Главное подписное агентство". Сам Навальный связывает уголовные дела с его политической деятельностью, он уверен, что будет вынесен обвинительный приговор.Слушания по делу начались 24 апреля.