В отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова возбуждено уголовное дело о подготовке к теракту, сообщает РИА Новости.

«У следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым», - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как сообщает портал Life News, обыск прошел в родовом имении Амировых, и ЗРК «Стрела-2М» был обнаружен именно там. По данным издания, покушение готовилось на нефтяного магната Гаджи Махачева в 2006 году. Тогда спецслужбы успели обезвредить машину, начиненную взрывчаткой уже на подъезде к аэропорту Шереметьево, в который прибывал Махачев. Двое подозреваемых, одним из которых оказался бывший замначальника налоговой инспекции Дагестана и родственник Саида Амирова Магомед Гаджиев, были задержаны. В том же году дело было приостановлено, а подозреваемых отпустили. После задержания Саида Амирова 1 июня следователи снова взялись за расследование.

Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Его на самолете доставили в Москву, где по ходатайству следствия Басманный районный суд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. На данный момент он содержится в столичном СИЗО «Лефортово».