Анна Политковская работала в оппозиционной «Новой газете» и активно критиковала злоупотребления путинского режима в Чечне. Ее убили в октябре 2006 года на лестничной площадке московского дома, в котором она жила.

Коллегия присяжных 20 мая 2105 года вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия). Кроме того, Рустам Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

Приговором Мосгорсуда, вынесенным 9 июня, Гайтукаеву и Рустаму Махмудову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову - 12 лет лишения свободы, Джабраилу Махмудову - 14 лет лишения свободы (в июне ВС снизил наказание на полгода) и Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы по телефону, находясь в местах лишения свободы.

В Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы.

С тех пор, список оппозиционных политиков, погибших при странных обстоятельствах, пополняется. В нем, в частности появились имена Александра Литвиненко и Бориса Немцова.