Госдума приняла постановление об амнистии к 70-летию Победы, сообщает РИА Новости.

За данное постановление отдали свои голоса 442 депутата: проголосовавших против и воздержавшихся среди присутствующих в зале не было.

Ранее председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что документ будет опубликован и, соответственно, вступит в силу в пятницу или в субботу.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных; осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Если учитывать подследственных, которые подпадают под амнистию, то это число может быть еще выше. 

Под постановление подпадают несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени, инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключенные, имеющие заслуги перед страной, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские служащие, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Кроме того, Крашенинников рассказал газете ВЗГЛЯД, что в редакции документа, подготовленной ко второму чтению, будут указаны те, кто пострадал в результате аварии на химкомбинате «Маяк», произошедшей в закрытом городе Челябинск-40 в 1957 году. Также предполагается распространить действие амнистии на кавалеров государственных наград СССР и РФ в случае, если они совершили преступление впервые и оно относится к категории небольшой и средней тяжести.