Десятки известных российских ученых отказались вступать в реформированную с подачи российских властей Академию наук, назвав преобразование уничтожением основанной Петром I академии, передает ИТАР-ТАСС.

"Выражая категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую "РАН", если закон будет принят, так как не считаем ее законной и достойной правопреемницей и заменой существующей Российской академии наук, основанной Петром I", — говорится в заявлении ученых, опубликованном на сайте "Общества Научных Работников".

Также на сайте появился пополняемый список ученых-отказников, на данный момент в нем 71 фамилия, в числе которых и фамилия нобелевского лауреата академика Алексея Абрикосова.

Голосование за принятие закона во втором чтении состоится 5 июля. В поддержку законопроекта в исправленном виде высказалась не только «Единая Россия», почти в полном составе проголосовавшая за него в первом чтении, но и «Справедливая Россия», в основном голосовавшая против.

Законопроект о реформе государственных академий наук вызвал резкую критику со стороны научного сообщества. После того как президент РФ Владимир Путин провел встречи с учеными, в том числе с главами реформируемых академий, к закону были предложены компромиссные поправки.