Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиа Жоржолиани инициировал в среду начало процедуры импичмента президенту Михаилу Саакашвили, передает газета “Известия”.

На первом этапе необходимо собрать в парламенте подписи 50 депутатов, что составляет треть от всего корпуса законодателей. После запрос пересылается на рассмотрение в Верховный или Конституционный суд. В первом случае — если депутаты считают, что глава государства совершил уголовное преступление, во втором — если он предположительно нарушил Основной закон. В течение месяца судебная власть выносит вердикт, и при положительном решении вопрос возвращается на окончательное одобрение в парламент. 

Депутат рассказал, что решил начать процедуру импичмента после обнаружения  видеоматериалов о пытках, осуществлявшихся МВД в период правления партии Саакашвили в 2004-2012 годах. По словам Жоржолиани, всё это делалось с ведома президента и сейчас главное «не добиться как такового отстранения Саакашвили от власти путем импичмента, а создать прецедент, чтобы никогда в будущем первые лица не пренебрегали Конституцией».

Часть парламентариев из правящей коалиции уже сейчас готова подписаться по его инициативой, однако в целом в «Грузинской мечте» единого мнения пока нет. Председатель комитета парламента по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе отметил, что процедура импичмента может растянуться на несколько месяцев и таким образом отложится введение поправок в Конституцию, по которым после октября основные полномочия в Грузии будут сосредоточены у премьер-министра. 

На финальном этапе процедуры потребуется 100 голосов депутатов. Сейчас у «Грузинской мечты» 85 мандатов. Есть еще 12 парламентариев, отколовшихся от пропрезидентского ЕНД и обычно поддерживающих инициативы правящей коалиции, но даже так голосов пока все равно не хватает.