Президент США Дональд Трамп из-за ситуации с коронавирусом в Иране отказался от жёсткого ответа на новую атаку на базу западной коалиции в Ираке, за которой, по мнению Вашингтона, стоит поддерживаемая Тегераном группировка "Катаиб Хезболлах", сообщает телеканал NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников.
 
Как сообщили собеседники телеканала, на прошлой неделе в ходе совещания с советниками по безопасности Трамп выразил озабоченность в связи с тем, что в случае жесткого ответа Тегерану в такое время США будут "выглядеть плохо", учитывая непростую ситуацию в Иране. Официально Белый дом эту информацию не комментировал.
 
Китай, Италия и Иран лидируют в мире по числу зараженных коронавирусом. На данный момент в Иране с 19 февраля, когда власти впервые сообщили о коронавирусе, зафиксированы 18 407 случаев заболевания, из них 1284 – со смертельным исходом. Выздоровели почти 6 тысяч человек. В США подтверждены уже более 9 тысяч случаев коронавируса COVID-19, скончались 150 человек.
 
В начале марта президент США Дональд Трамп заявлял, что США готовы помочь Ирану в борьбе с новым коронавирусом, однако Тегеран должен об этом попросить. Президент Ирана Хасан Роухани назвал эти слова "маской сострадания" и призвал Вашингтон снять санкции.
 
На прошлой неделе в среду более 15 небольших ракет упали на территории базы Таджи, где размещены силы коалиции во главе с США. Самодельная пусковая установка находилась на грузовике в нескольких километрах от базы. Ранее сообщалось, что жертвами нападения стали трое военнослужащих коалиции, еще 12 получили ранения. Официальный представитель Объединенного командования ВС Ирака Тахсин аль-Хафаджи сообщил РИА Новости в четверг, что в результате обстрела пострадали также иракские военнослужащие.
После этого США нанесли точечные удары по пяти складам с оружием шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в Ираке. Службы безопасности Ирака сообщили, что шесть человек погибли в результате авиаударов американских ВВС по нескольким объектам в Ираке, в том числе строящемуся аэропорту города Кербела. Иракские ВС осудили атаку ВВС США, отметив, что она "нарушает принцип сотрудничества". Ранее иранский МИД выразил протест США в связи заявлениями Вашингтона о том, что за атаку на базу западной коалиции в Ираке несёт ответственность Тегеран.
 
РИА Новости