Прокуроры в США проверяют финансовые операции, связанные с попавшим в санкционный список российским миллиардером Геннадием Тимченко 6, на предмет возможного отмывания денег, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько неназванных источников. Прокуроры проверяют, мог ли Тимченко, попавший под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина, переводить через финансовую систему США средства, якобы полученные в результате коррупционных сделок, сказали собеседники газеты.

В частности, изучаются сделки по покупке нефти у «Роснефти» и её последующей перепродаже швейцарским нефтетрейдером Gunvor Group, соучредителем которого был Тимченко, рассказал один из источников. По его данным, прокуроры  запросили информацию о ценах, устанавливаемых Gunvor.

Один из источников газеты также заявил, что прокуратура проверяет, может ли часть личных активов президента России быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также назвал «абсурдом» предположения о возможных финансовых или деловых отношениях между Путиным и Тимченко и, в частности, об инвестициях главы государства в Gunvor. «Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами», — цитирует его The Wall Street Journal.

Операции, которые проверяют американские прокуроры, свершались до того, как США ввели санкции против Геннадия Тимченко. Но если выяснится, что переводившиеся средства были получены преступным путем, речь пойдет о незаконной легализации преступных доходов, а возбуждение уголовного дела об отмывании денег позволит США получить в Интерполе красное уведомление на арест Тимченко в третьих странах с возможностью его экстрадиции в США, пишет газета.

Тимченко и пресс-служба «Роснефти» отказались от комментариев.