Высший суд Сербии отменил решение окружного суда Белграда об экстрадиции в Россию Ильи Горячева, которого СКР обвиняет в создании экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН). Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Также российские следователи обвиняют Горячева в бандитизме, организации многочисленных резонансных убийств, в числе которых судья Мосгорсуда и лидеры движения «Антифа». Адвокат обвиняемого Николай Полозов пояснил, что суд принял аргументы о том, что экстрадиция нарушила бы положения Европейской конвенции об экстрадиции: она запрещает выдавать человека, если вменяемое ему деяние «рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления». К тому же суд обнаружил процессуальные нарушения.

Полиция арестовала Горячева в Белграде по запросу российского национального бюро Интерпола в мае этого года. После его ареста начались допросы других российских националистов, а в СМИ появились версии, что Горячев может дать показания на соратников бывшего вице-премьеру Владиславу Суркову, в том числе, крупных чиновников администрации президента.