Лидер партии «Гражданская платформа» бизнесмен Михаил Прохоров подписал ходатайство в суд с просьбой не брать под арест председателя правления «Росбанка» Владимира Голубкова, сообщает «Интерфакс»

«Только что я подписал ходатайство, чтобы мерой пресечения для Голубкова не был арест. Я его очень хорошо знаю. Он всегда был честным профессиональным человеком, и я уверен, что он никуда не скроется», - сказал собеседник агентства.

На четверг назначено рассмотрение Пресненским судом Москвы ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении Голубкова и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной. Владимиру Голубкову грозит до семи лет лишения свободы по статье «коммерческий подкуп». По версии следствия, он потребовал от представителя коммерческой организации более миллиона долларов за увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту, считают правоохранительные органы. В среду полиция задержала его и Поляницыну при получении последней части суммы в 5 млн рублей.

Французский «Сосьете женераль» является главным акционером «Росбанка», который входит в десятку крупнейших розничных банков России. По оценке JPMorgan, с 2006 года французы вложили в «Росбанк» 4 млрд евро.