С 1 февраля экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Соответствующее постановление правительства ранее подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Проект постановления "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" подготовлен Минэкономразвития России. Причиной ограничения экспорта зерна стала разница цен на внешнем и российском рынке, из-за которой "все стремятся вывезти зерно на внешний рынок".

Как говорится в документе, введение вывозной пошлины на пшеницу призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что экспортная пошлина на зерно будет действовать с февраля до середины 2015 года. По его словам, государство будет "жестко" следить за соблюдением фитосанитарных требований при поставках зерна на экспорт. При этом будет ужесточен контроль за перевозками зерна автомобильным транспортом. "Везде, где есть нарушения, будем закрывать возможности для экспорта", - пояснил вице-премьер.