Подотчетный парламенту комиссар Соединенного королевства по информации Кристофер Грэм потребовал от российских властей немедленно закрыть сайт, пишет The Guardian. В интервью BBC Radio 4 он заявил, что если в Москве откажутся сотрудничать, то он обратится за помощью к Федеральной торговой комиссии США, призванной защищать права потребителей.

Грэм также отверг обвинения в том, что его комиссия медлила с решением, сказав, что его сотрудники узнали о сайте «примерно 24 часа назад». «Это очень незаметный сайт, которым руководят русские, зарегистрирован в офшорной территории, управляемой Австралией», – цитирует газета интервью Грэма радиостанции.

Комиссар заявил, что сайт действует всего лишь месяц, но уже вызвал озабоченность регуляторов по всему миру. «Я думаю, это началось в Макао и Гонконге, они предупредили австралийцев, австралийцы предупредили канадцев. Канадцы предупредили нас», – объяснил Грэм.

На сайте содержится потоковое видео из 250 стран, пишет Би-би-си, в том числе предлагается к просмотру около 500 локаций в Великобритании. Максимальное число трансляций, как указано на сайте, приходится на США (4951 камера), Францию (2059 камер) и Нидерланды (1576 камер). Меньшее количество видеозаписей предлагается из развивающихся стран, в том числе Никарагуа, Пакистана, Кении, Парагвая и Зимбабве.

В блоге британской комиссии по информации ее менеджер по технологии Саймон Райс написал, что сайт использует для доступа к тысячам вебкамер учетные данные, которые свободно хранятся в интернете. В связи с этим он советует пользователям использовать более сложные для угадывания пароли и предпринять другие меры по защите информации.

Британские СМИ не указывают название сайта и не сообщают, на каком основании они относят его к российской юрисдикции. В Рунете предлагается возможность просмотра плохо защищенных паролями веб-камер со всего мира. В частности, речь идет о сайте www.insecam.cc, данные по географическому распределению камер на котором совпадают с информацией, приведенной Би-би-си. Сайт находится в доменной зоне Кокосовых островов, принадлежащих Австралии. Информация на сайте приведена на английском языке.