Российские военные инженеры Международного противоминного центра ВС РФ в первый день гуманитарного разминирования окрестностей города Пхонсаван провинции Сиенгхуанг обнаружили 6 взрывоопасных предметов и артиллерийских боеприпасов, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Особенностью разминирования данной территории является высокая концентрация неразорвавшихся боеприпасов и их составных элементов, не относящихся к взрывоопасным объектам. Военнослужащим отряда разминирования приходится реагировать на каждый сигнал средств поиска и осуществлять откопку, идентификацию и определять степень опасности каждого предмета. Только в первый день саперами было обследовано 549 источников сигналов, большая часть из которых оказалась осколками снарядов и авиабомб.

Российским саперам предстоит провести совместное гуманитарное разминирование 120 гектаров местности близ города Пхонсаван. В задачу российских военных инженеров входят поиск, обнаружение и оценка состояния взрывоопасных предметов, которые располагаются в грунте на глубине от 40 сантиметров до 2,5 метров. Военнослужащие отряда разминирования «U-58» лаосской народной армии, займутся уничтожением найденных боеприпасов, как на местах обнаружения, так и на специализированных полигонах.

Российский отряд разминирования состоит из 34-х военнослужащих Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, уже имеющих опыт работ в Лаосской Народной Демократической Республике. Несколько десятилетий назад на территории данной провинции велись активные боевые действия, что несомненно осложняет работу саперов.

С октября 2018 по март 2019 года российские саперы уже разминировали территорию Лаоса. Тогда они очистили 104 га территории страны, было обнаружено более 340 взрывоопасных предметов, по большей части американских кассетных авиационных бомб.