Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки в РФ с 1 февраля снижена на 15,9% и составляет 185 рублей. Это произошло впервые с тех пор, как Росалкогольрегулирование (РАР) стало устанавливать предельные цены на крепкий алкоголь, передает РИА Новости.

Соответствующий приказ служба опубликовала в конце декабря 2014 года. Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. В 2014 году РАР провело повышение цен дважды, первый раз — 11 марта. С 1 августа минимальная цена на пол-литровую бутылку водки составила 220 рублей (ранее — 199 рублей).

Отпускная цена за бутылку водки у производителя снизится с начала февраля до 162 рублей со 171 рубля, оптовая — до 170 рублей со 179 рублей.

При этом нижний порог стоимости 0,5 литра коньяка и бренди останется без изменений. Минимальная цена на коньяк в рознице установлена на уровне 322 рубля, отпускная — 250 рублей, оптовая — 262 рубля. Цена пол-литровой бутылки бренди в рознице составит 293 рубля, у производителей — 228 рублей, у оптовиков — 239 рублей.

Между тем директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что понижение цен на водку — экономически необоснованное решение, ведь за последние месяцы в России ничего не подешевело. Цену легальной бутылки он оценивает на уровне 260 рублей.

"Поэтому с 1 февраля что произойдет — вся нелегальная водка, которая сегодня продается по 220 рублей, будет стоить 185 рублей…. Это ни в коей мере не сократит ни объемы нелегальной водки, ни гигантские объемы суррогатов", — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, Росалкогольрегулирование получит полномочия по установлению минимальных цен на вино и шампанское, произведенные в России или ввезенные на территорию страны.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина. Инициатором нововведения выступило Росалкогольрегулирование.

При этом ведомство сохраняет право на регулирование стоимости крепкого алкоголя с содержанием этилового спирта более 28% (водка, ликеры, коньяк и прочее).

В справке к документу говорится, что государственное регулирование цен на вино и шампанское позволит обеспечить конкурентоспособность легальной винодельческой продукции, защитит интересы производителей и будет способствовать развитию виноделия в России.