Россия выполнила обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы в 1996 году, поэтому процедуры мониторинга могут быть прекращены, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Турбьяном Ягландом. Его заявление передает РИА Новости.

«В отношении мониторинга России со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, я считаю, что Россия выполнила основные свои обязательства, взятые в 1996 году, и тем самым созданы все необходимые условия для снятия мониторинга в такой форме и продолжения работы в стандартном диалоговом постмониторинговом режиме», - сказал Нарышкин.

Спикер Госдумы выразил мнение, что мониторинговые процедуры Совета Европы могут быть политизированы. «Мы также считаем, что в этом есть определенный риск политизации или стремления части участников к политизации вопросов, связанных с мониторингом», - сказал он. Свое заявление Нарышкин пообещал повторить на в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ осенью этого года.

При вступлении в Совет Европы в 1996 году Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе, отменить смертную казнь, ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека, вывести войска из Молдавии и следить за соблюдением прав на территории своей страны. С момента присоединения к СЕ Россия подвергалась критике со стороны стран-участниц за ущемления прав человека, войну в Чечне, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. Также претензии касались отмены смертной казни (на нее был наложен мораторий, но полностью не отменена).

В сентябре 2012 года на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге была принята резолюция, согласно которой парламентарии решили оставить Россию под мониторингом ее обязательств. В ней также отметили тенденцию к «увеличению авторитаризма» и отсутствие серьезного прогресса в выполнении обязательств.

Представители России критически высказывались и о самой процедуре мониторинга ПАСЕ. В апреле председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий во время своего выступления в Ассамблее заявил, что существующий механизм мониторинга исполнения обязательств государства Советом Европы изжил себя и стал анахронизмом времен «холодной войны». По его мнению, механизм более недееспособен, поскольку в основном дублируется докладами других комиссий Ассамблеи. В частности он отметил, что Россия выполнила 21 из 23 принятых при вступлении обязательств, но перехода к постмониторинговым процедурам не происходит. По его мнению, подобное положение вещей сохраняется во всех странах СНГ.