Минтранс РФ разработал проект постановления правительства об утверждении правил распределения субсидий аэропортам, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как сообщает в среду газета "Коммерсантъ", по документу воздушные гавани получат во втором квартале по 195,4 рубля за каждого невылетевшего пассажира.

По информации издания, средства будут распределены пропорционально падению пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так, например, аэропорт Симферополя, потерявший в апреле 89,5% пассажиропотока (245,2 тыс. человек), сможет получить около 50 млн рублей, а Внуково получит за апрель около 320-330 млн рублей.

Если учесть, что правительство во втором квартале выделит на поддержку аэропортам 10,1 млрд рублей, то денег хватит на компенсацию потерь пассажиропотока объемом 51,7 млн человек (при учете 195,4 рубля за одного) или 92% от уровня второго квартала 2019 года. По данным газеты, если средств не хватит, сумма субсидий аэропортам будет пропорционально уменьшена. Также Минтранс не исключает варианта предоставлять аэропортам субсидии в третьем квартале 2020 года.

Субсидии, как отмечает издание, не могут быть направлены на обслуживание кредитов. Аэропорты должны будут направить не менее 60% на заработные платы персоналу и страховые взносы, а остальное - на содержание зданий, оборудования и транспортных средств. Кроме того, управляющие компании получат эти деньги, только если сохранят 90% персонала (по штатной численности от 1 января 2020 года) и смогут обеспечить непрерывную работу аэропортов.

ТАСС