Нобелевская премия по физике присуждена Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, предсказавшим существование бозона Хиггса - частицы, ответственной за возникновение массы во Вселенной, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Оглашение фамилии лауреата произошло с опозданием. После окончания обратного отсчета на сайте комитета появилось сообщение «Announcment coming soon. The Academy is still in session», то есть комитет пока продолжает заседание. Это редкий случай, традиционно объявление лауреатов начинается точно по графику.

В прошлом году премию получили француз Серж Арош и американец Дэвид Джей Вайнленд за «создание прорывных экспериментальных методов манипулирования индивидуальными квантовыми системами».

В этом году эксперты называли Хиггса и Энглера самыми вероятными лауреатами. Среди претендентов называли также открывателей первых экзопланет - планет вне Солнечной системы и работы по синтезу сверхтяжелых элементов, проводимые в Дубне под руководством академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна.

Нобелевская премия вручается с 1901г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире.