Юрист Дмитрий Виноградов, обвиняемый в убийстве шести коллег в московском офисе аптечной сети «Ригла», на заседании суда попросил конвой застрелить его, сообщает РИА «Новости».

Во время допроса его коллеги Анны Казниковой Виноградов начал бить руками по стеклу клетки в зале суда и требовал освободить его, а затем обратился к сотруднику конвойной службы с предложением застрелить его. Судья ответил, что освободить юриста он не может, а назначить смертную казнь не позволяет законодательство.

Как сообщает агентство, причиной такого поведения Виноградова стали вопросы личного характера, которые его адвокат начал задавать Казниковой. Виноградов потребовал прекратить их, а затем спросил Казникову, хочет ли она, чтобы его приговорили к смертной казни. Свидетельница ответила отрицательно, что и спровоцировало реакцию Виноградова. Ранее Казникова и Виноградов некоторое время встречались, но вскоре поссорились из-за грубого СМС-сообщения, отправленного юристом, поясняет РИА «Новости».

Накануне Виноградов полностью признал свою вину по обоим пунктам обвинения: «Убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

По версии следствия, в ноябре 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов пронес на работу два ружья и застрелил из них в офисе пятерых своих коллег, еще двое получили ранения, и один из них позже скончался в больнице. Обвинение считает, что он намеренно совершил убийство на глазах девушки с целью ее впечатлить. Сама Казникова, по ее словам, после начала стрельбы залезла под стол и позже покинула офис.

За несколько часов перед преступлением Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» написанный им «манифест». В тексте объявил, что испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является «генетическим мусором». Целью своей жизни Виноградов определил - «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», призвал последователей уничтожать людей, чтобы сделать мир лучше.