Киев добивается от Вашингтона предоставления статуса особого стратегического партнера в оборонной сфере. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью президент Украины Петра Порошенко с журналистами СNN.

"Мы работаем над особым статусом с точки зрения партнерства с США в стратегической и оборонной сферах, - отметил Порошенко. - Думаю, это будет более эффективно".

Он признал, что Вашингтон пока не готов предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО, о чем ранее просил Киев. "Президент Обама ответил мне: "Нет", - пояснил Порошенко. - Он сказал, что уровень сотрудничества между США и Украиной в сфере обороны и безопасности значительно выше, чем тот, который соответствует сотрудничеству с основным союзником вне НАТО, который, к примеру, есть у Аргентины".

Украинский лидер также отметил, что Киев рассчитывает получить от Вашингтона помощь в обучении своих вооруженных сил, а также новейшее военное оборудование.

"От США нам нужны военные инструкторы, программы по подготовке и экипировке, радары, современные средства связи, системы безопасности, - указал он. - У нас есть длинный список возможностей для сотрудничества. И я уверяю, что мы видели подтверждения относительно всего этого". "Нам жизненно необходимо сотрудничество с США в модернизации украинской армии", - подчеркнул он.

По словам Порошенко, Вашингтон выразил готовность к активизации взаимодействия в данных областях. "Мы просили серьезно расширить наше сотрудничество с США в сферах безопасности и обороны. И Белый дом, и президент (США Барак) Обама сказали: "Да", - сообщил Порошенко. "Я не испытываю никакого разочарования", - подчеркнул он.