Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов заявил, что «специалистам Северного флота удалось идентифицировать подводный объект, находящийся на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин, как советский большой морской охотник БО-224 типа  SC», сообщает пресс-служба Северного флота.

Николай Евменов отметил,  что «за несколько дней до празднования 74-й годовщины Великой Победы глубоководникам Северного флота удалось поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие, которое и помогло классифицировать противолодочный корабль времен Отечественной войны и установить его бортовой номер».

Командующий Северным флотом подчеркнул, что «в настоящее время начата работа по поиску родственников  экипажа погибшего большого охотника, чтобы впоследствии  с их участием  отдать дань памяти погибшим морякам  и установить мемориальную доску, как было сделано в месте гибели подводной лодки Д-1 «Декабрист».

Подводный объект, находящийся на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин, впервые был обнаружен специалистами Северного флота в 2016 году. С тех пор была проведена большая работа по изучению архивных данных, которые помогли бы классифицировать затонувший объект.

В настоящее время есть основания утверждать, что данный объект - советский большой морской охотник БО-224 типа  SC (до 05.07.1944 г. — SC 1507). Во время Великой Отечественной войны он выполнял задачи по защите внутренних и внешних коммуникаций в Баренцевом, Карском и Белом морях, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. С 15 января 1945 года  входил в состав 1 дивизиона больших охотников отряда учебных кораблей Северного флота и использовался в учебных целях.

В 13 часов 44 минуты 2 марта 1945 года БО-224 вместе подводной лодкой «М-200» и большими охотниками № 222 и №226 вышел из Кольского залива на Кильдинский плес для выполнения задач боевой подготовки. В 13 часов 55 минут большие охотники № 222 и №224 получили прибором «Асдик» контакт и атаковали глубинными бомбами подводную лодку противника. Результат атаки не был установлен. В 15 часов 25 минут БО-224 был торпедирован и потоплен германской подводной лодкой «U-995». Погибли 33 человека, включая командира 1 дивизиона больших охотников капитан-лейтенанта Алексея Рощина и командира БО-224 лейтенанта Ивана Гайдовщикова. На борту охотника вместе с краснофлотцами находились и четверо юнг.