Международный комитет Красного Креста (МККК) должен срочно нарастить объемы гуманитарной помощи в Сирии, считает министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Речь об этом идет в обращении С.Шойгу к главе МККК Петеру Мауреру.
Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Александр Кшимовский передал в пятницу этот документ директору Управления по оперативной деятельности МККК Доминику Штилхарту, сообщили в Минобороны РФ.
"С.Шойгу призвал МККК срочно нарастить объемы гуманитарной помощи, принять самое активное участие в восстановлении разрушенных домов, школ, больниц, объектов инфраструктуры и предпринять все усилия по всестороннему содействию сирийскому народу", - говорится в сообщении военного ведомства.

"В документе отмечается, что с созданием зон деэскалации в Сирии обстановка в стране значительно улучшилась, начали функционировать Комитеты национального примирения, которые уже сегодня создали условия для налаживания мирной жизни", - отметили в Минобороны.

"В то же время террористами разрушены тысячи жилых домов, школ, медучреждений, заводов, объектов жизнеобеспечения", - констатировалось в документе.
По мнению С.Шойгу, срочные меры по оказанию гуманитарной помощи народу Сирии "будут реально способствовать скорейшему восстановлению мирной жизни в стране, снижению страданий ее граждан и созданию условий для возвращения сотен тысяч сирийских беженцев в свои дома".