Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, отказался от услуг своего адвоката Магомеда Хадисова. Произошло это после того, как Пьянзин подал в ФСБ РФ заявление о том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сразу после задержания применяли к нему пытки, сообщает “Росбалт”.

Пьянзин отказался от услуг своего адвоката, Магомеда Хадисова, и хочет, чтобы в дальнейшем его интересы представлял “бесплатный адвокат по назначению”. По словам Хадисова, эту новость ему сообщили сотрудники ФСБ РФ и с самим Пьянзиным он не виделся. Для адвоката это известие оказалось неожиданностью, так как недавно его подзащитный подал заявление о том, что сразу после задержания в Одессе в январе 2012 года сотрудники СБУ применяли к нему пытки, требуя дать признательные показания. «Это заявление было зарегистрировано, меня несколько раз приглашали для проведения следственных действий по заявлению, однако они всякий раз переносились», — сказал защитник.

В феврале в Одессе в ходе спецоперации были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске и подозревавшиеся в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Адама Осмаева и Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России В.Путина после президентских выборов в РФ.

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию из Украины. В Москве он не признал свою вину в подготовке покушения на Владимира Путина, заявив, что случайно оказался на месте взрыва бомбы. Сейчас в Одессе идет суд над предполагаемым подельником Пьянзина Адамом Осмаевым.