В Лаосской Народно-Демократической Республике военнослужащие отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации проводят очистку местности от кассетных боеприпасов, оставшихся после американских бомбардировок 1964-1973 годов, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

 

С начала выполнения задач по сплошной очистке местности, которая проводится
в лесистой местности района Кхамкёт провинции Боликхамсай, от взрывоопасных предметов очищено более 21 гектара территории. Все взрывоопасные предметы, найденные российскими саперами относятся к типу кассетных боеприпасов BLU-26,
 BLU-63, BLU-3B.

Для выполнения задач отряд оснащен современными средствами поиска взрывоопасных предметов (селективными переносными индукционными миноискателями ИМП-С2, магнитометрическими бомбоискателями МБИ-П2, миноискателями глубинными МГ-1И, переносными искателями неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М)
и индивидуальной защиты сапера ОВР-2-02, оснащенный системой охлаждения.

Одна из особенностей выполнения задачи заключается в поиске и обезвреживании неразорвавшихся авиабомб и мин, которые располагаются в грунте на глубине
от 40 сантиметров до 2,5 метра.

Помимо основной задачи разминирования, российские специалисты осуществляют обучение лаосских военнослужащих в созданном в Лаосе филиале МПЦ. Для этого российские саперы  оборудовали учебные классы и площадки, в которых лаотяне изучают материальную часть и правила пользования российскими инженерными средствами поиска ВОП. Первый набор лаосских инженеров уже приступил к обучению с 1 ноября.
По окончанию курса лаосским военнослужащим будет вручен сертификат установленного образца, подтверждающий обучение в МПЦ ВС РФ.

Накануне военнослужащих отряда МПЦ ВС РФ посетил Министр обороны Лаосской Народно-Демократической Республики генерал-полковник Тянсамон Тяннялат, который  поблагодарил российских саперов за выполнения задач по гуманитарному разминированию территории Лаоса.

В ходе визита министр посетил расположение отряда и учебные классы,
где российскими специалистами осуществляется подготовка лаосских саперов, а также побывал в районе выполнения задач по разминированию.

«Я считаю, что ваш приезд и выполнение задач в Лаосе по гуманитарному разминированию является важным знаком и вкладом в развитие сотрудничества между нашими странами, особенно в военной области и будет укреплять наши отношения, которые были при СССР и развиваются сейчас»,– подчеркнул глава оборонного ведомства Лаоса генерал-полковник Тянсамон Тяннялат, обращаясь к российским специалистам.

Отряд из 36 военнослужащих Международного противоминного центра ВС РФ
с середины октября проводит гуманитарное разминирование. Им предстоит  очистить на территории Лаоса от взрывоопасных предметов более 100 гектаров лесистой местности.