Выброс вредных веществ произошел на американском сегменте Международной космической станции (МКС). Об этом ТАСС сообщили в службе информационной политики Роскосмоса.

"На американском сегменте Международной космической станции около 11.44 мск произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - сказал представитель агентства.

"Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне. Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС", - сказал начальник российского ЦУПа Максим Матюшин.

В мае 2013 года на МКС также произошла серьезная внештатная ситуация - утечка аммиака. Тогда астронавтам пришлось совершить незапланированный выход в открытый космос, чтобы заменить насос, регулирующий подачу аммиака в систему охлаждения.