Проживающие или находящиеся за рубежом россияне смогут проголосовать на выборах в Госдуму на одном из почти 350 избирательных участков, заявила председатель Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова.

"У нас предполагается 348 зарубежных участков открыть в подавляющем большинстве стран, как обычно, за исключением буквально нескольких: Йемена – там сейчас война идет, Ливии и Грузии", – отметила она в интервью РИА Новости.

Граждане России, находящиеся в Грузии, смогут проголосовать в соседних государствах, добавила глава ЦИК.

На территории Украины будут работать четыре избирательных участка: в посольстве в Киеве и в консульствах в Одессе, Львове и Харькове.
 
По словам Эллы Памфиловой, имеющие российское гражданство жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут проголосовать на территории Ростовской области.
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. В этом году голосование будет проходить три дня и начнется 17 сентября.
Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.
В Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях можно будет проголосовать онлайн.
 
Дистанционное электронное голосование организуют и для жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Они смогут сделать свой выбор при наличии подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Служба внешней разведки России узнала о готовящихся провокациях на предстоящих парламентских выборах.
 
Радио Sputnik