Нобелевская премия 2016 года в области физики присуждена работающим в США британским ученым Дэйвиду Таулессу, Данкану Холдейну и Майклу Костерлицу.

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена "за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи".

О Нобелевской премии по физике

 

Премию присуждает Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года. Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года. Затем Нобелевский комитет с помощью научных экспертов отбирает наиболее достойные кандидатуры, а в начале октября академия большинством голосов выбирает лауреата.

Лауреаты

 

Первым премию в 1901 г. получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 г. за исследования прохождения электричества через газы; Альберт Эйнштейн (Германия), получивший премию в 1921 г. за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 г. за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии (1956 г. - за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972 г. - за создание теории сверхпроводимости).

На данный момент в списке награжденных 200 человек (с учетом Джона Бардина, награжденного дважды). Всего две женщины были отмечены этой премией: в 1903 г. Мария Кюри разделила ее со своим мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем (за изучение явления радиоактивности), а в 1963 г. Мария Гопперт-Майер (США) получила награду вместе с Юджином Вигнером (США) и Хансом Йенсеном (ФРГ) за работы в области структуры атомного ядра.

Среди лауреатов 12 советских и российских физиков, а также ученых с двойным гражданством или родившихся и получивших образование в СССР.

В 2015 г. премию разделили Такааки Кодзита (Япония) и Артур Макдоналд (Канада), открывшие "нейтринные осцилляции, которые показывают, что нейтрино имеют массу".

 

Статистика

 

В 1901-2015 гг. премия по физике присуждалась 109 раз (в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 гг. не удавалось найти достойного кандидата). 32 раза премия была поделена между двумя лауреатами и 30 - между тремя. Средний возраст лауреатов - 55 лет. До сих пор самым молодым обладателем премии по физике остается 25-летний англичанин Лоуренс Брэгг (1915), а самым пожилым - 88-летний американец Реймонд Дэвис (2002). 



Источник: ТАСС