Ни одна страна не может безнаказанно нанести урон стратегическим ядерным силам России, передает ИТАР-ТАСС заявление замминистра обороны РФ Анатолия Антонова по завершении переговоров глав военных ведомств России и Танзании.

«Ни одно государство не может безнаказанно нанести урон обороноспособности России. Тем более - уничтожить единым махом до 90 процентов наших стратегических ядерных сил. Ядерные силы России были и остаются надежным гарантом безопасности страны», -  сказал он журналистам, отвечая на вопрос, способны ли США в первые часы противостояния уничтожить 80-90% российского ядерного стратегического потенциала.

По его словам, в России сегодня делается все, «чтобы не допустить ослабления нашего ядерного потенциала». Антонов руководит российской делегации на переговорах по подготовке нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. По словам замминистра, действующий договор позволяет России сохранять ядерную триаду, включающую наземный, морской и воздушный компонент. 

В конце июня премьер-министр России Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, заявил, что в случае войны США могут за первые часы противостояния уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. По его словам, противостоять этой угрозе можно лишь создав «автономные вооружения», не зависящие от современных телекоммуникационных технологий, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты.