В период с 16 по 21 марта в рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательные полеты на российском самолете наблюдения Ан-30Б над территориями Бенилюкса и Германии.

Наблюдательные полеты будут выполняться с аэродромов открытого неба Брюссель (Бельгия) и Ингольштадт (Германия) с максимальной дальностью полета 945 км и 1300 км соответственно.

Российский самолет наблюдения выполнит полеты по согласованному с наблюдаемыми сторонами маршруту. Специалисты Бенилюкса и Германии на борту Ан-30Б будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором.

Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия.

Это седьмой и восьмой наблюдательные полеты Российской Федерации над территориями государств-участников Договора в 2015 году. Об этом управление пресс-службы и информации Минобороны РФ со ссылкой на начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.