Формирование новых институтов и гражданской структуры в России будет медленным, а борьба с коррупцией не может быть успешной при отсутствии политической конкуренции, считает экс-глава экономического блока правительства, создатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Это тоже не быстро. Возьмите пример Италии, которая прошла серьезный путь. Это два-три десятилетия. У нас, может быть, не в такой степени все коррумпировано, как тогда было в Италии. Но нам тоже придется долго искоренять это зло. Если политическая система начнет меняться быстрее, то и борьба начнется быстрее», - заявил он в интервью изданию «Коммерсант-Власть», отвечая на вопрос, долго ли ждать борьбу с коррупцией в России.

Говоря о том, что коррупции нельзя избежать при отсутствии политической конкуренции, Кудрин приводит в пример Китай, где, по его словам, «посадки и расстрелы не помогают создать основные механизмы контроля». Кудрин также приводит в пример борьбу с коррупцией в Италии и Сингапуре, где эти процессы заняли от десяти лет.

Говоря о том, что может ускорить перемены, Кудрин заявил, что надвигающаяся стагнация может повысить недовольство. При этом «болотную оппозицию» он назвал «неопределенным сообществом, к которому присоединиться нельзя», так как у него нет определенных идей, только критическое отношение к власти.

Свою роль в формировании новых структур и институтов в стране Кудрин видит в работе созданного  им Комитета гражданских инициатив как экспертного сообщества, готового работать со всеми «от внесистемной оппозиции до «Единой России».