INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин встретился в четверг в Константиновском дворце с бывшим первым вице-премьером Игорем Шуваловым и предложил ему возглавить ВЭБ.

"Спасибо за доверие, не подведем", - сказал Шувалов в ответ на предложение президента.

"Этот институт развития (Внешэкономбанк - ИФ), чтобы он именно таким и стал, нужно поддержать, нужно будет его докапитализировать", - сказал Путин. Он отметил, что "это отдельная тема". "Я знаю, что вы обсуждали ее с председателем правительства", - обратился президент к Шувалову.

Игорь Шувалов, которому президент РФ Владимир Путин в четверг предложил стать председателем Внешэкономбанка, считает, что этот банк способен стать инструментом реализации стоящей перед страной повестки развития.

Неплохой банк

"В целом, банк сейчас в неплохом состоянии и, как я понимаю, он должен сейчас приобрести настоящий смысл развития и вписаться в эту повестку, которую вы объявили майским указом. Я эту повестку полностью разделяю. Она очень важна для России. И Внешэкономбанк может занять место одного из центральных инструментов, чтобы эту повестку реализовать. Накопленный опыт, силы и знания буду использовать, чтобы этой цели достичь", - заявил Шувалов на встрече с Путиным.

Отвечая на вопрос главы государства о своем отношении к предложению возглавить ВЭБ, Шувалов напомнил, что в последние годы работал в наблюдательном совете Внешэкономбанка.

"Вопросы, которые мы рассматривали под руководством председателя правительства, мне известны. Последние два года команда под руководством Сергея Горькова занималась по вашему поручению тем, что решала самые сложные проблемы, которые были накоплены за предыдущие годы. Работа была проделана", - отметил Шувалов.

Путин со своей стороны отметил, что когда думал о кандидатуре Шувалова и принял решение предложить ему этот пост, исходил из того, что он многие годы работы в правительстве занимался крупными проектами, взаимодействовал с иностранными партнерами.

 

"Действительно, Сергей Николаевич (Горьков - ИФ) многое сделал, чтобы банк возродился, вновь встал на ноги и добился реального результата, успехов. Я думаю, что у вас будет хорошая команда", - сказал президент.

Ранее источник "Интерфакса", близкий к ВЭБу, сообщал, что вопрос о назначении бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова на пост главы Внешэкономбанка решен. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о возможном назначении.

На минувших выходных в ряде Telegram-каналов появилась информация о том, что Шувалов может возглавить ВЭБ. Во вторник издание The Bell сообщило со ссылкой на источники, что бывший первый вице-премьер обсуждал этот вариант с президентом РФ Владимиром Путиным и принял предложение.

Сам Шувалов ранее заявил, что будет рад любой работе, которую ему предложит президент.

"Я хочу работать там, где скажет президент. Я любой работе рад, которую даст президент", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, хочет ли он и дальше работать в правительстве.

Горьков

Нынешний председатель ВЭБа Горьков был назначен президентом на эту должность в феврале 2016 года. Он сменил Владимира Дмитриева, который руководил ВЭБом с 2004 года. Коллективу ВЭБа Горькова представлял как раз Шувалов.

Горьков возглавил ВЭБ в тот момент, когда госкорпорация, оказавшаяся под секторальными санкциями США и ЕС, испытывала огромные проблемы с ликвидностью и качеством активов. Вступив в новую должность, Горьков охарактеризовал ситуацию в ВЭБе фразой "больной скорее жив, чем мертв". ВЭБ не мог занимать на внешних рынках капитала, чтобы рефинансировать валютные обязательства, и оброс большим объемом непрофильных активов, качество которых оставляло желать лучшего.

Основной задачей нового председателя и команды управленцев ВЭБа, большинство из которых до этого работали вместе с Горьковым в Сбербанке, стала разработка новой бизнес-модели, решение проблемы неработающих активов, а также разработка стратегии развития банков в РФ и на Украине.

В публичной повестке Горьков делал акцент на теме поддержки инноваций, являясь наряду со своим бывшим руководителем Германом Грефом главным пропагандистом блокчейна и принципов управления agile.