Власти Евросоюза зашли слишком далеко в применении мер жесткой экономии, считает глава Европарламента Мартин Шульц. Об этом сообщает РИА "Новости".  Заявления о несостоятельности экономической политики ЕС звучат на фоне публикации доклада, разоблачающего данные обосновавшего европейскую политику жесткой экономии "доклада Рогоффа-Рейнхарт".

"Что касается национального уровня, в политике жесткой экономии мы зашли слишком далеко. Очевидно, что аргумент, согласно которому с сокращением государственных расходов доверие инвесторов возвращается, является неверным", - сказал он в интервью бельгийской газете L’Echo.

В прошлый понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что политика жесткой экономии достигла предела, утратив поддержку властей и общества. При этом он отметил, что в целом считает ее в корне правильной. 

Заявления о несостоятельности  экономической политики Европы звучат на фоне публикации доклада американского исследовательского института PERI, авторы которого заявили о широкомасштабных подтасовках известного "доклада Рогоффа-Рейнхарт", ставшего идейной основной для повсеместного внедрения в Европе политики жесткой экономии. Основные выводы доклада публикует ИТАР-ТАСС.

В докладе 2010 года известные экономисты из Массачусетского технического института Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт произвели подсчеты, согласно которым при достижении страной уровня госдолга в 90% от ВВП, ежегодный рост ВВП в размере 3%  неизменно сменяется резким падением до -0,1%.  Он был опубликован в разгар финансового кризиса в Греции и фактически поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель в ее заявлении, что погрязшие в долгах страны должны решать свои проблемы сами, пишет агентство. Еще тогда Европейский Центробанк предупреждал о возможных последствиях в виде усугубления проблем слабых экономик, что в итоге приведет к падению производства, росту безработицы и углублению кризиса.

После публикации доклада PERI стало известно, что ученые не включили в свое исследование страны, рост ВВП которых продолжался при высоких соотношениях уровня долга к ВВП, эксперты заметили и другие недочеты. В итоге исследователи пришли к выводу, что на самом деле средние показатели темпов роста для стран с уровнем госдолга в 90% от ВВП составляют 2,2%, а не -0,1%, как считали Рогофф и Рейнхарт.

Сегодня эксперты говорят о том, что опасения ЕЦБ подтвердились. Уже в 2011 году весь юг Европы столкнулся с массовым бегством капитала. Были отмечены рекордные показатели безработицы в Испании и Франции, рост протеста среди населения, рост дефицита бюджетов. Аналитики уверены, что ставка рефинансирования на ближайшем заседании ЕЦБ 2 мая будет снижена с 0,75%. до 0,5%, сообщает ИТАР-ТАСС, что может стать первым шагом к отказу от политики жесткой экономии.