Команды Московского высшего военного командного училища, Военного университета Минобороны РФ, Московского суворовского военного училища и Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова приняли участие в кибертурнире среди учащихся военных образовательных учреждений Москвы, посвященном 100-летию советского танкового аса Дмитрия Лавриненко. Команды выполнили комплекс тактических задач на платформе онлайн-игры World of Tanks.

Мероприятие прошло в Центральном музее Вооруженных сил РФ в зале музейной педагогики, оборудованном компанией Wargaming, в рамках программы «Помним всё», направленной на содействие развитию военно-исторических музеев и возрождение интереса к истории. В турнире приняли участие 4 команды из трех человек – по одной от учебного заведения. После отборочного этапа команды поспорили за первое-второе и третье-четвертое места. Решительную победу в турнире одержала команда Московского общевойскового командного училища.

“Все соперники оказались достойными”, - поделился впечатлением один из участников команды-победителя. Он отметил, что одержать победу удалось “благодаря слаженности команды, согласованности действий, нестандартной тактике и уверенным действиям на поле боя”.

“Идея организации подобного турнира возникла давно, когда среди любителей игры только начали проводиться первые турниры”, - рассказал представитель компании Wargaming Максим Колтонюк. Он отметил, что в настоящее время некоторые продвинутые игроки World of Tanks участвуют в профессиональных международных кибертурнирах, организуемых компанией. “Видя то, какое мастерство и профессионализм продемонстрировали сегодня ребята, я уверен, что курсанты и кадеты могут составить серьезную конкуренцию профессиональным игрокам”, - отметил он.

“Весной этого года, когда мы открывали класс музейной педагогики, первыми, кто испытал компьютеры, были офицеры управления боевой подготовки Министерства обороны” - рассказал директор Центрального музея  Вооруженных сил РФ Александр Никонов. “Многие офицеры тогда отметили, что World of Tanks можно использовать как полноценный тренажер для обучения танкистов”, - отметил Никонов. Он выразил надежду, что прошедший турнир “будет способствовать повышению кругозора его молодых участников, улучшению взаимодействия между учебными заведениями и повышению интереса молодежи к военной истории”.

Организаторы турнира надеются, что кибертурниры между курсантами и кадетами станут традиционными и будут проходить по всей России - там, где в военных музеях открываются классы музейной педагогики.