9 апреля в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Вопросы реализации федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и задачи совершенствования федерального законодательства на новом этапе муниципального строительства»

Подлежат «инвентаризации» более 200 норм множества отраслевых федеральных законов, установивших дополнительные полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Отраслевыми законами в данном случае названы федеральные законы, не связанные напрямую с муниципальным законодательством. В частности, законы о территориях опережающего развития, о стратегическом планировании, о промышленной политике наделили муниципалитеты дополнительными полномочиями, не указанными в базовом законе о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

В ходе дискуссии выяснилось, что и профильные законы, принятые в 2014 году и в начале 2015 года, по информации председателя профильного думского комитета Виктора Кидяева, в количестве шести штук, надо подвергнуть ревизии на предмет исключения возникших правовых коллизий.

Так, глава города Нарьян-Мара Татьяна Федорова указала, в частности, что надо привести к общему знаменателю все федеральные законы, принятые раньше закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации» (от 29.12.2014 № 485-ФЗ»). Иначе непонятно, как делить деньги между разными уровнями бюджета при перераспределении полномочий. Мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что при принятии нормативно-правовых актов на любом уровне публичной власти во главу угла надо ставить мнение населения, в частности, решать территориально-административное устройство территорий с согласия местных сообществ посредством местного референдума или иным законным путём.

На парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, выступили также первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, заместитель министра юстиции РФ Дмитрий Аристов, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, представители муниципальных ассоциаций и союзов.