Американской компании SpaceX в понедельник впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени своей ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Об этом заявили официальные представители компании. Представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) уже поздравили компанию с успешной операцией.

Falcon 9 была запущена с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Она должна вывести на орбиту 11 коммерческих телекоммуникационных спутников связи.

SpaceX считает, что повторное использование первой ступени ракеты позволит ей уменьшить стоимость коммерческих пусков. Предыдущие две попытки сохранить ступень, во время которых она опускалась на гигантскую морскую платформу, оказались неудачными. Один раз посадка оказалась слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива, а в другой раз шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент носителя упал в воду.

Тем не менее, инженеры SpaceX убеждены, что эти попытки продемонстрировали возможность управляемой посадки ступени точно в заданное место. В перспективе компания хотела бы сделать многоразовой и верхнюю ступень своей ракеты. Однако произойдет это только после ввода в строй нового поколения носителей Falcon, которые пока находятся лишь в начальной стадии разработки

В конце ноября аналогичную операцию успешно осуществила другая американская частная компания Blue Origin, разработавшая космический корабль New Shepard для суборбитальных полетов. После старта и доставки аппарата на высоту около 100 км ее одноступенчатая ракета, включив тормозной двигатель, опустилась на землю в вертикальном положении. Руководство SpaceX поздравило Blue Origin, но утверждало, что перед ним стоит более сложная задача в силу конструктивных особенностей Falcon 9.