Австралийский премьер Тони Эботт в кулуарах форума АТЭС призвал российского президента Владимира Путина извиниться за падение малазийского Boeing, разбившегося на Донбассе в июле, а также предложить компенсации семьям погибших. Как пишет австралийское издание The Age, Путин и Эботт проговорили около 15 минут в жестком тоне, пишет издание. Австралиец напомнил Путину, что когда США случайно сбили самолет, они принесли извинения и выплатили компенсации.

Эботт уверен, что MH17 был уничтожен ракетой, выпущенной с установки, которую привезли из России, а после крушения самолета отвезли обратно.

Однако РФ считает предложение австралийского премьера неприемлемым, пишет The Sydney Morning Herald. На следующий день после заявлений Эботта представитель российского посольства в Австралии Александр Одоевский выступил с официальным заявлением, в котором сказал, что Россия «полностью опровергает эти голословные утверждения и настаивает на полном и беспристрастном международном расследовании».

Представитель посольства призвал австралийского премьера представить какие-либо доказательства его слов. «Если у него есть улики, он должен выложить их на стол. Пока мы их не видели», – сказали в посольстве.

Одоевский также раскритиковал сравнение донбасского инцидента с крушением иранского пассажирского лайнера в 1988 году. По его словам, сравнивать две ситуации нельзя, так как в нынешнем случае нет доказательств вины какой-либо из сторон в произошедшем.

Напомним, Boeing 777 «Малазийских авиалиний» разбился на Донбассе 17 июля 2014 года. Среди погибших было 27 граждан Австралии.