Госдума завершила осеннюю, четвертую в шестом созыве палаты сессию, за четыре месяца было принято около 200 законов. Итоги очередного парламентского сезона подвел в традиционном выступлении председатель палаты Сергей Нарышкин, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы просто обязаны совершить качественный переход к новому уровню законотворческой политики - как важнейшему звену в строительстве подлинно правового государства", - сказал Нарышкин, отметив, что это непросто. Тем не менее спикер убежден, что планы Госдумы - должны сейчас и готовиться, и формироваться - иначе, "с более жестким соблюдением сроков и с большим вниманием к мнению общества".

Председатель Госдумы также выразил уверенность, что "вопросы соотношения политики и права - так же, как права и нравственности - должны найти отражение и в следующем Отчете о состоянии российского законодательства". Первый такой доклад был подготовлен к юбилею Конституции и российского парламентаризма.

Завершившаяся сегодня сессия Госдумы запомнилась несколькими громкими скандалами. В центре одного из них оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский после того, как резко высказался о Северном Кавказе. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". В результате в правоохранительные органы был направлен целый ряд запросов с требованиями проверить прозвучавшие высказывания, вскоре после чего Жириновский заявил, что был неверно понят. В Думе по данному поводу провели разбирательство, указали лидеру ЛДПР на некорректность подобного поведения, однако дисциплинирные меры применять не стали.  

Кроме того, между единороссами Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым произошла драка, поводом для которой стал депутатский запрос Журавлева в Генпрокуратуру - он просил проверить на предмет экстремизма памятник чеченским женщинам в Гудермесе. Спустя несколько дней Журавлев и Делимханов помирились, заявив, что конфликт исчерпан. 

Окончание сессии депутаты отметили, "скинувшись" на новогодний корпоратив. Мероприятие прошло в формате капустника: в зале пленарных заседаний депутаты выступали с творческими номерами.