«Рособоронэкспорт» продвигает российские робототехнические комплексы военного назначения и средства автоматизированного управления огнем на мировой рынок.

В 2016 году состоялись два заседания секции «Техника и вооружение сухопутных войск» научно-технического совета при «Рособоронэкспорте». Представители спецэкспортера и предприятий обсудили перспективы экспорта российских систем автоматизированного управления огнем, различных видов робототехнических комплексов, а также возможности учета современных мировых тенденций в разработке лучших систем вооружения.

Участники заседаний приняли решение организовать оформление необходимых для экспорта документов на новые виды создаваемых в России робототехнических комплексов, а также активизировать продвижение таких систем на зарубежные рынки.

«Появившиеся на мировом оружейном рынке комплексы с дистанционным и автоматизированным управлением свидетельствуют о новом этапе развития средств ведения боевых действий. Они открывают большие возможности в создании перспективных систем вооружения и военной техники. Мы активно работаем для удовлетворения спроса в этом направлении. На сегодня портфель заказов «Рособоронэкспорта» по вооружению и военной технике для сухопутных войск, куда входят в том числе и данные системы, превышает 7 млрд долларов», – сообщил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов.

Представители спецэкспортера отметили, что российские производители могут успешно конкурировать с зарубежными компаниями на рынке малых и средних БЛА, роботизированных охранных комплексов с элементами искусственного интеллекта. Разработки в этой области в составе Ростеха, в частности, ведут «Калашников» и Объединенная приборостроительная корпорация.