Авиационная группа ВКС России "Беркуты" отмечает 25-летие со дня создания. Как рассказали в Минобороны РФ, это единственная группа в России, показывающая высший пилотаж на строевых вертолетах Ми-28Н "Ночной охотник".

 В отличие от групп "Стрижи" и "Русские витязи", "Беркуты" не являются штатной пилотажной группой. Группа образована при 344-м Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. В ней летают наиболее опытные летчики-инструкторы, чей налет составляет по несколько тысяч часов. Командир "Беркутов" - начальник 344-го Центра полковник Андрей Попов.

"Беркуты" провели свое первое официальное выступление на четырех боевых вертолетах Ми-24 на подмосковном аэродроме Кубинка 11 апреля 1992 года.

Это был день генеральной репетиции в преддверии показа авиационной техники выпускникам академий и иностранным военным специалистам. Мероприятие было приурочено ко Дню авиации и космонавтики. На Ми-28Н группа выступает с 2012 года. 

Летчики-асы "Беркутов" показывают групповой пилотаж шестеркой и четверкой вертолетов, а также одиночный пилотаж. Свой день рождения группа традиционно встречает в Кубинке - на репетициях воздушной части парада Победы. Первая воздушная тренировка прошла 10 апреля.

Празднование 25-летия авиагруппы запланировано на 3 июня этого года в Торжке.

Источник: ТАСС