Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК, считает социальные сети одним из элементов кибервойны, сообщает РИА «Новости».

«Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие «лайки» и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются», - передает агентство его заявление во время выступления в рамках проекта «Гражданский университет» в Москве.

По его мнению, это дает возможность манипулировать людьми, которые придерживаются определенных взглядов, например, оппозиционных. Таким людям показывают отдельные ресурсы, невидимые другим людям, считает вице-премьер. «Тем самым увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется», - заявил он.

По его словам, в Госдепе США создан специальный отдел для такой работы. Рогозин добавил, что встречался с начальником этого подразделения, который активно работает «по применению социальных сетей для достижения Соединенными Штатами Америки своих военных целей не военным путем». Кибервойна для НАТО уже стала предметом военной угрозы и военного ответа, и Россия следит за этими процессами, заключил он.