Пассажиры рейса, вылетавшего во вторник из московского аэропорта "Внуково", испугались и не пустили на борт Ильяса (Андрея) Никитина, чье фото СМИ накануне распространили под видом возможного исполнителя теракта в метро Петербурга и который сам явился в полицию и заявил о своей непричастности ко взрыву, сообщает информационное агентство IslamNews.

Как сообщил агентству сам Ильясов, произошедшее во "Внуково" стало для него неожиданностью, так как утром во вторник он уже совершил один перелет - из Петербурга в Москву, и никого его присутствие на рейсе не смутило.

Мужчина рассказал, что прошел в аэропорту паспортный контроль, но сесть в самолет авиакомпании "Россия" из-за протестов испуганных пассажиров ему не удалось. По его словам, урегулировать ситуацию не смогли даже сотрудники службы безопасности аэропорта. В авиакомпании также заявили, что не смогут посадить его на этот самолет.

В результате Ильясов был вынужден пропустить свой рейс и вернуть деньги за неиспользованный билет. Он надеется, что ему удастся улететь из Москвы в среду утром.

По данным газеты Metro, официальный представитель авиакомпании "Россия" заявил, что пассажиры летевшего в Оренбург самолета сообщили экипажу, что рядом с ними находится мужчина, который, по их мнению, полностью соответствует описанию человека, разыскиваемого в связи со взрывом в Петербурге. Информация о том, что он сам явился в полицию и не был задержан, появилась к моменту рейса не во всех СМИ.

По словам сотрудника авиакомпании, в соответствии с 17 приложением к Конвенции о международной гражданской авиации этот пассажир был снят с рейса и передан правоохранительным органам. После этого пассажиры вновь прошли досмотр в присутствии собак кинологической службы и вылетели в аэропорт назначения с задержкой в 48 минут.

Зачем Никитин отправился в Оренбург, неизвестно, но прямых авиарейсов в этот город из Петербурга нет, они выполняются с пересадкой в Москве.

Террорист по фото

Накануне СМИ распространили кадры с камер видеонаблюдения, на которых был виден мужчина в характерной для мусульман одежде и с бородой, которого посчитали возможным организатором теракта. Позже в тот же день фигурировавший на них мужчина сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности. По его словам, он подробно ответил на все заданные в отделении вопросы, и его отпустили.

INTERFAX.RU