Госкорпорация «Ростех» получила со стороны государства поддержку совместного проекта с австрийской компанией Diamond Aircraft Industries (DAI), сообщается в пресс-релизе госкорпорации. Фирмы будут производить унифицированные многоцелевые самолеты вместимостью 9 и 19 пассажиров.

Решение о поддержке приняла комиссия по вопросам развития авиации общего назначения на заседании в Ульяновске. Инвестиции в проект составят около 10 миллиардов рублей.

На завершающем этапе проекта, к 2016 году, будет организовано новое производство мощностью до 60 дизельных композитных самолетов в год. Они будут стоить 120 миллионов рублей для 19-местных машин и 80 миллионов для 9-местных, что в два раза ниже их цельнометаллических и гибридных аналогов. Реализация проекта призвана помочь «Ростеху» занять существенную долю рынка малой авиации.

На первом этапе сборка самолетов и двигателей будет полностью осуществляться в Австрии. Затем будет организован частичный выпуск компонентов на завода «Ростеха».

Сейчас винтовые самолеты «Ан-2» («кукурузники») составляют 90 процентов парка малой авиации в России. Большая их часть будет в скором времени списана и к 2025 году потребность российского авиапарка в легких целевых самолетах составит 1310 единиц. «Ростех» планирует выпустить около 800 самолетов подобного типа к указанному сроку.

Diamond Aircraft Industries (DAI) – австрийский производитель композитных самолетов. Компания имеет представительства в крупнейших городах Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. DAI специализируется на выпуске простых в обслуживании воздушных судов для гражданской авиации.