Регионы России должны создать центры управления хозяйством по примеру национального центра управления обороной, заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу.

«Мы абсолютно убеждены, что подобного рода национальные центры должны, не могут, а должны появиться в субъектах Российской Федерации. В нашем случае это центр управления обороной, для субъектов это центр управления экономикой и хозяйством. Будущее за этим», - сказал Шойгу на конференции по межведомственному взаимодействию.

По его словам, ушло время управления в ручном режиме. «Даже когда идет подготовка к 1 сентября, лежат ворохи бумаг со всех сторон, доклады надзорных органов по поводу ремонтов, санэпиднадзор проверяет, что происходит в столовых и на кухнях. Органы внутренних дел проверяют, готовы ли системы безопасности в школах. Хотя всё это может делаться совершенно элементарно», - добавил министр.

В качестве примера Шойгу привел учебные заведения Минобороны, где стоят веб-камеры и известно, в каком они состоянии, что там происходит. Также военное ведомство установило за год 130 тысяч приборов учета и создало систему контроля коммунальных услуг, резко сократив на них затраты. Кроме того, внедрена система планирования и контроля питания военнослужащих.

«То же самое должно быть в субъектах Российской Федерации не только в части образования, но и в части здравоохранения, коммунального хозяйства», - заключил глава Минобороны.