Федеральное агентство воздушного транспорта РФ рекомендовало запретить российским авиакомпаниям выполнять полеты гражданских самолетов над территориями, где ведутся активные боевые действия, сообщает "Интерфакс". Ранее стало известно, что российский самолет попал в зону обстрела в воздушном пространстве в Сирии.

"Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности гражданских судов в потенциально опасных районах, Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания полеты гражданских судов, включая транзитные, в районах где ведутся боевые действия", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Росавиация рекомендовала авиакомпаниям проинструктировать экипаж  на тему предотвращения поражения самолетов боевыми снарядами.

В понедельник вечером российский самолет авиакомпании NordWind рейс Шарм-эль-Шейх — Казань попал в зону обстрела в воздушном пространстве Сирии. Стало известно, что в момент обстрела лайнер находился на высоте около 9800 метров, в то время как первая ракета взорвалась на высоте 9200 метров, другая - 8900 метров. Самолет благополучно приземлился в Казани, на его борту находились порядка 200 человек, никто из них и членов экипажа не пострадал, самолет повреждений не получил.

В Сирии на протяжении двух лет идет гражданская война, направленная на свержение правительства Башара Асада. В сентябре 2012 года одна из повстанческих группировок опубликовала заявление, что готова сбивать гражданские самолеты. По их мнению, гражданская авиация незаконно поставляет правительственным войскам оружие из России, Ирана, Ирака и Ливана. Тем не менее, никакой информации о том, кто стоял за атакой на самолет NordWind Airlines, и знали ли стрелявшие, что это российский лайнер, нет.